РУССКИЕ ПАРЕМИЧЕСКИЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ В КОМИ-ПЕРМЯЦКОМ ОСВОЕНИИ (Filološke studije, 2019)
В статье рассмотрены особенности коми-пермяцких пословиц, заимствованных из русского языка. Представлены тематические группы освоенных пословиц, охарактеризованы способы их вхождения в коми-пермяцкий язык. Предпринята попытка выделения признаков пословиц-заимствований (наличие компонентов-русизмов, использование типичных для русского языка образных соотнесений, оформленность по русским структурным схемам). Отмечается сопровождающая процесс освоения пословицы модификация ее образности, обнаруживаются семантические изменения высказывания. Делается вывод о способности заимствованных пословиц приобретать национальное своеобразие языка-реципиента.