(untitled) (Филолошки студии, 2020)
Автор анализирует литературное наследие российского постмодернистского писателя Владимира Шарова в контекстах образов путешествия. Рассматриваются образы бегства и возвращения в романах «Будьте как дети» и «Возвращение в Египет». Автор полагает, что писатель актуализировал в своих текстах проблемы движения как социального и культурного путешествия, как травмы, ностальгии и забывания. Реальные и воображаемые путешествия героев прозы В. Шарова могут быть описаны в категориях абсурдности и бессмысленности, потому что образы путешествия не актуализируют пространственные миграции, но визуализируют противоречия и парадоксы развития русской идентичности как деформированной идентичности. Автор анализирует путешествия в прозе В. Шарова как изобретенные культурные традиции. Предполагается, что дискурс путешествия в текстах писателя стал последствием особенностей развития модерна в России как модерна до модерна и модерна без модерна. Путешествия в прозе В. Шарова постепенно утрачивают связь с реальностью, трансформируясь в путешествие-конструкт и путешествие-память. Вынужденные путешествия героев его прозы стали воображаемыми паломничествами и попытками бегства русского народа как заложника российской истории. Предполагается, что писатель воображал историю России как социальное и культурное путешествие циклического характера. Поэтому показано, что мотивы путешествия в прозе В. Шарова представлены в самых разнообразных формах, включая роман в письмах, традиционный постмодернистский роман и имитацию религиозного жития.