(untitled) (Филолошки студии, 2019)
Неканонические молитвы занимают промежуточную позицию между заговорами и каноническими молитвами, однако формально и функционально тяготеют к заговорам. В данной статье через анализ интенциональной базы, категорий адресата и адресанта, ситуации и специфических языковых средств на материале чешских лечебных заговоров выявляются формы взаимодействия жанров неканонической молитвы и заговора. Выбранный ракурс исследования позволяет ответить на вопрос о том, в какой мере и на основании каких параметров возможна дифференциация данных жанров и как может быть описано их взаимовлияние.