1966-ОЙ ГОД В ИСТОРИИ РУССКОГО ДЕТЕКТИВА: ВИКТОР СМИРНОВ И ПАВЕЛ ШЕСТАКОВ (Филолошки студии, 2019)
Статья посвящена детективам Виктора Смирнова («Ночной мотоциклист» и «Сети на ловца») и Павла Шестакова («Через лабиринт»), появившимся в 1966-ом году. Эти два романа и новелла могут считаться первыми полноценными детективами, изданными в России. Показывается постепенный переход советских авторов от полицейского романа к детективу. Эта постепенность объясняется враждебным отношением советской цензуры к детективному жанру. Указывается, что советский полицейский роман был близок производственному и в силу этого признавался удовлетворяющим требованиям соцреализма. Демонстрируется, как образ сыщика у В. Смирнова и П.Шестакова тяготеет, с одной стороны, к типичному сыщику из полицейского романа, с другой – к типичному герою детектива. Отмечается, что, осваивая детективную традицию, писатели не столько изобретают новые загадки, сколько обращаются к загадкам, уже использовавшимися зарубежными детективистами конца XIX – первой трети XX в.