МЕТАМЕТАФОРИЗМ В РОССИЙСКОМ ИСКУССТВЕ 1970-80-Х ГГ. (Филолошки студии, 2019)
В статье рассматривается метаметафоризм в поэзии и живописи 1970-80-х гг., предпринимается попытка найти и объяснить схожие тенденции в творчестве российских поэтов и художников. Метаметафоризм в поэзии приобрёл большую известность благодаря идеологу школы Константину Кедрову, вокруг которого сформировалась группа талантливых авторов – Ивана Жданова, Алексея Парщикова, Александра Ерёменко. В их стихах формообразующим стал принцип выворачивания, на звукобуквенном уровне – принцип анаграммирования. Особое внимание привлекает сюжет первотворения. Тот же интерес к возникновению, исчезновению, превращению, а не автономной вещи в её контурах мы находим в живописи Николая Зарубина, который обращается к технике проступания фигур.