ТИПОЛОГИЯ СУБКУЛЬТУР: ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И КОММУНИКАЦИЯ (Филолошки студии, 2019)
В статье представлена возможная типология субкультур на основе учета основного типа деятельности членов субкультурного сообщества и опосредованности их коммуникации современными компьютерными технологиями. Предлагаемая классификация субкультур учитывает следующие признаки: 1) деятельность социальной группы является/не является ее основным занятием (профессиональной деятельностью); 2) деятельность группы имеет/не имеет отношение к какой-либо специальной (профессиональной) области; 3) члены группы являются активными участниками действия/члены группы – наблюдатели и комментаторы действия; 4) компьютерные технологии – основа субкультуры/субкультура возможна без компьютерных технологий; 5) интернет активно используется для реализации общения членов социума/интернет не обязателен для общения. Учет данных пяти признаков дает возможность различать 32 типа субкультурных образований.