(untitled) (Филологические заметки, 2019)
В статье дается характеристика коми-пермяцкой хрононимики – названий праздников, метеорологических и сакральных событий, значимых в хозяйственном, социальном и религиозном отношении. Вычленяются хрононимы с разными типами семантики (метеорологической, ботанической, промысловой, религиозной), рассматривается мифологическая мотивированность названий отрезков времени (отражение в названиях архаичных культов растений, птиц, животных, поклонения православным святым). Делается заключение о том, что, несмотря на воздействие на коми-пермяцкую систему календарных событий русского народного календаря, ее отличает специфическое обрядовое наполнение.