(untitled) (Филологические заметки, 2019)
В настоящей статье исследуется процесс вербализации в современном русском языке. Автор полагает, что отсубстантивные глаголы представляют собой более экономный способ передачи смысла по сравнению с обычными глаголами, что объясняет рост их числа в русском языке. Причинами языковой экономии выступают как лингвистические, так и экстралингвистические факторы, а именно, возникновение и распространение новых информационных технологий, интернет-коммуникация, рост темпа жизни. В статье представлена классификация русских отсубтантивных глаголов по типу инкорпорированного актанта, а также рассматривается вопрос о влиянии общего и индивидуального знания собеседников на правильное понимание значения данных глаголов. Приводятся примеры общепринятых и окказиональных отсубстантивных глаголов и изучаются особенности их функционирования.