(untitled) (Филологические заметки, 2019)
В статье рассматривается поздний рассказ В. Распутина «В непогоду». Мифопоэтический подтекст произведения анализируется в соотношении с натурфилософской концепцией писателя, сложившейся в 1970–80-х гг. В художественном мире рассказа доминирующей становится христианская символика; эсхатологические мотивы, связанные с современным состоянием цивилизации, восходят к библейскому описанию Апокалипсиса. В то же время в структуру мифопоэтического подтекста включаются нехристианские мотивы. Ряд мифопоэтических образов и мотивов, находящий близкие соответствия в аутентичном фольклоре, позволяет поставить вопрос о глубинном, или интуитивном фольклоризме произведений В. Распутина. Этот тип фольклоризма основан не на прямом знакомстве с фольклорными сюжетами и мотивами с их последующим воспроизведением в художественном тексте, а на глубоком понимании законов традиционного сознания как таковых, что позволяет писателю талантливо «угадывать» существующие фольклорные модели.