СОТРУДНИЧЕСТВО ДЛИННОЮ В ПОЛВЕКА. 75 ЛЕТ РУСИСТИКИ В УНИВЕРСИТЕТЕ ИМЕНИ СВВ. КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ В СКОПЬЕ. 50 ЛЕТ МАКЕДОНИСТИКИ В МГУ ИМЕНИ М.В. ЛОМОНОСОВА (Филологические заметки, 2025)
В статье представлен материал о сотрудничестве в последние 50 лет между филологическими факультетами МГУ им. Ломоносова и университета им. Свв. Кирилла и Мефодия в Скопье - главными центрами македонистики в России и руситики в Македонии. Подчеркнуто, что за полвека преподавания македонского языка и литературы в МГУ (с 1975 г.) и свыше 75 лет изучения русского языка и литературы в Университете в Скопье были написаны совместные учебники и учебные пособия, изданы словари, шел обмен лекторами, состоялось участие студентов в Летних школах, проходили стажировки для написания бакалаврских работ, магистерских и докторских трудов. Были подготовлены фундаментальные исследования и защищены диссертации, изданы монографии и опубликованы многочисленные статьи по македонистике, русистике и русско-македонским языковым и литературным связям. Проводились совместные научные конференции. Оба факультета работают над реализацией новых проектов.
Keywords: Филологический факультет МГУ им. Ломоносова, Филологическаий факультет им. Блаже Конеского университета им. Свв. Кирилла и Мефодия в Скопье, македонский язык, македонская литература, русский язык, русская литература, литературные связи, культурные связи, научные связи.