(untitled) (Filološke pripombe, 2020)
В статье проанализированы философские и религиозные произведения И.А. Крылова, в которых прослеживается мотив «отпадения» человека от природы как утраты райского блаженства. На протяжении раннего этапа своего творчества поэт искал различные подходы к этой экзистенциальной проблеме, воплощая свою мысль в образах природы и цивилизации. Эти образы несут отпечаток стилистики двух различных жанров русского классицизма: оды (высокий стиль) и идиллии (средний стиль). Стилистический и жанровый анализ позволяет выявить отношение Крылова к миру в целом и месту человека в нем. Идиллические элементы соответствуют представлению об изначальной невинности. Высокая стилистика оды проявляется двояко: в грозных пророческих обличениях и торжественных славословиях. Торжественное восхваление природы созвучно воспеванию Творца в переложениях псалмов – традиционном жанре русского классицизма. На основе данных параллелей можно предположить развитие философских исканий поэта от неприятия цивилизации к органическому воссоединению человека с бытием через творческое начало.