ПЕТУХ НА ЧУДСКОМ ГОРОДИЩЕ: (ОБ ОРНИТОМОРФНЫХ МОТИВАХ В РУССКИХ И КОМИ-ПЕРМЯЦКИХ ПРЕДАНИЯХ О КЛАДАХ) (Filološke pripombe, 2019)
В русских и коми-пермяцких фольклорных рассказах о кладах встречаются редкие орнитоморфные мотивы, связанные с условием получения сокровища. В статье представлены два таких мотива (запрячь 12 петухов; позвонить в колокол быстрее, чем закричит петух) и подробно описаны локальные традиции, где они были зафиксированы. Эти мотивы рассмотрены в контексте других сюжетов о кладах, где фигурирует петух. Показано, что эта птица может выступать как сторож клада, упоминаться в т. н. формуле невозможного, быть жертвой, приносимой для получения богатства, помогать или мешать найти сокровище, а также выступать персонификацией клада.