(untitled) (Филолошке студије, 2019)
В данной статье освещается роль «пермского периода» в судьбе и творчестве одного из авторов русского американского зарубежья польского происхождения Надежды Августиновны (Августовны) Бирской-Окунцовой, эмигрировавшей в 1924 г. в США и проведшей небольшой, но мировоззренчески важный отрезок своей жизни, связанный с Пермью и, в частности, Пермским университетом. В работе показаны особенности формирования самоидентификации Бирской как поэта и общественного деятеля в годы революции, соотношение русского и польского начал в ее творчестве.