ГЕЙТ-ЛЕКСЕМЫ В ЯЗЫКЕ СЛАВЯНСКИХ МАСС-МЕДИА (Philological Studies, 2019)
В статье рассматриваются динамические процессы в славянских языках на материале бытующих в масс-медиа гейт-лексем – слов с интернациональным компонентом -гейт в значении ‛скандал’. Выявлены общие закономерности и специфические механизмы культурной апроприации элемента -гейт. Суффиксоид -гейт в славянских масс-медиа выступает маркером глобализации и сверхсобытийности социальной жизни. Наибольшую продуктивность исследуемый элемент проявляет в русском, украинском, чешском и польском языках. Установлено, что словарный состав славянских языков пополняется за счет интерлингвальных (Моникагейт/Monika-gate/Monicagate) и интралингвальных гейт-лексем (Янаевгейт, Vychodilgate). Интерлингвальные единицы являются узуальными. Фиксируются межславянские заимствования гейт-лексем, а также заимствования из германских языков. Дериваты с компонентом -гейт образованы посредством когнитивной метонимической модели, в которой первый компонент обозначает объект скандала (бръмбаргейт), его участника (Begergate), место (Челябинск-гейт).