РУССКИЙ МАТ И ЕГО ОТРАЖЕНИЕ В АНЕКДОТАХ (Славистички студии, 2025)
Статья рассматривает различные аспекты нетривиального бытия так называемого русского мата в бытовом общении: проблемы происхождения и исконной семантики древнейших слов в языке славян; проблема их современного понимания, оценки и роли в общенациональном языке. Автор полагает, что вся древняя, сейчас нецензурная, лексика в далеком прошлом была общеславянской, сакральной и ни в коем случае не ругательной или низкой. Это в равной мере относится и к собственно «матерному» выражению, и к лексике, обозначающей порождающие органы человека. Также рассматриваются проблемы функционирования матерщиной лексики в современных русских анекдотах.
Keywords: мать; мат; матерщина; сакральность; названия гениталий человека; ругательная лексика; табу; общеславянская лексика; анекдот